Bergaji Besar dengan Sertifikasi Profesional IT


Apa saja sertifikasi yang bergaji paling tinggi?
1. Brocade Certified SAN Manager (BSCM) : $117.110 (per tahun)
2. ISACA – Certified Information Security Manager (CISM) : $115.720
3. Cisco Certified Internetwork Expert (CCIE) : $111.090
4. Brocade Certified SAN Designer (BCSD) : $109.510
5. ISACA – Certified Information Systems Auditor (CISA) : $98.740

sengaja nggak dirupiahin, soalnya serem ngeliat rupiahnya euy…gede banget…kuatirnya ntar banyak yang ngiler, he..he..

Rangking di atas merupakan hasil survey gaji profesional IT tahun 2007 yang dilakukan oleh Certification Magazine (CertMag). Menurut ini, CertMag adalah sebuah publikasi yang menyediakan review komprehensif mengenai sertifikasi profesional dari berbagai macam vendor.

Valid ato nggaknya survey ini, mungkin bisa diliat metodologi surveynya di CertMag. Survey ini melibatkan 35 ribu profesional IT di 195 negara bekerja sama dengan Litchfield Research.

Menariknya, dalam website CertMag juga bisa dilihat berapa sih rata2 salary IT profesional pemegang sertifikasi tertentu. Contohnya kalo di Indonesia, pemegang CISA dengan pengalaman 1-4 tahun gaji rata2 per-tahunnya $13.395 (sekitar 120 juta lebih dengan kurs 9 ribu). Kalo pengalamannya 5-7 tahun, gajinya setaun $17.559.

Calculator salary bisa dicoba di sini. Pertanyaannya buat yang punya sertifikasi profesional IT, bener gak sih gajinya segitu (atau malah kurang? he..he..).

Selain 5 besar sertifikasi profesional yang disebut tadi, dalam survey CertMag juga ada rata2 gaji buat sertifikasi lain seperti CompTia, Microsoft Certified Systems Engineer (MCSE), Dell, Certified Ethical Hacker (CEH) dari EC-Council, IBM, Sun, Symantec, dll.

Selengkapnya ttg CertMag salary survey 2007 bisa didownload di link ini (lihat halaman 18-19).

8 Comments

Filed under Professional Certification

8 responses to “Bergaji Besar dengan Sertifikasi Profesional IT

  1. anoean

    waduh saya punya cert salah satu yg di atas kok gajinya ga sama ya๐Ÿ™‚ hehehe nasib kerja di indo๐Ÿ™‚

    ——————————————————————————————–

    ya namanya juga rata2 mas…ada yang di atas rata2, ada yang di bawahnya
    anyway, kali aja bisa dipertimbangkan buat nego gaji ke company yang sekarang, ato (mungkin juga) company lain๐Ÿ™‚ he..he..

    kalo setau saya, pemegang cisa yang kerja di auditor big 4 nyampe sih segitu…

    • waduh, saya ada cisa cert di big 4 ga nyampe koq yah segitu๐Ÿ˜€

      only a fraction of it aja..๐Ÿ™‚ gara2 kerja di indo pasti nih๐Ÿ™‚

      • nyampe koq mas, kerja di indo juga bisa gaji segitu…

        pertanyaannya adalah, biar bisa nyampe… mesti berapa taun gaji yg digabungin? heheheh

  2. Pingback: Sertifikasi Profesional CISA (Certified Information Systems Auditor) « Fraud dan Korupsi: Sebuah Catatan untuk Negeri

  3. jefri

    gw double certified tapi ga segede itu juga zid, dohhh๐Ÿ˜€

    ———————————————————————————————

    wah2…boleh tau double certifiednya apa nih mas…
    harusnya double certification, double salary juga ni ya๐Ÿ™‚

  4. Jef,
    lo udah double certified?
    oo, ini berlaku buat single certified aja.
    Kalo double berarti average annual salsrynya dibagi 2๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

  5. anoean lagi

    pernah intvw di salah satu big 4, saya minta gaji yg (jauh) dibawah list di atas. Kegedean katenya๐Ÿ˜›
    halah mang gue nya aja kali yg ga pantes di sono๐Ÿ™‚
    Btw, cisa udah segambreng di indo juga sih, jadi harga pasti turun, dan lagian cisa itu guammpaaannnng ujiannya.

    ——————————————————————————————–

    wah keren nih mas…boleh donk di-sharing gimana cara lulus cisa dengan ‘gampang’ (jadi ngiler he2x)

  6. cisa based on training = sulit
    cisa based on experience = insyaAllah tidak sulit
    harga cisa tidak akan turun asal dibarengi dengan pengalaman yang mumpuni, karena sertifikasi bagaikan dokter vs mantri, paham kan bedanya…

    alhamdulillah saya sekarang dapat baru di atas rata-rata, padahal umur masih bau kencur… itupun karna udah nolak tawaran dari spore karna bokap gak ngasih restu (lagian gak semua orang ngiler SGD koq, cuma ngiler di kurs IDRnya..hahaha).

    —————————————————————————————————

    bole donk mas erix bagi2 tips-nya supaya lulus cisa…
    IT auditor juga ya mas?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s